La grande aventure des premiers repas de bébé (4-6 mois) : mode d'emploi

L'introduction des premiers aliments solides marque une étape cruciale dans le développement de bébé. Soudain, leur univers gustatif s'élargit à des saveurs, des odeurs et des textures jusqu'alors inconnues. Quand et comment initier la diversification alimentaire ? Quels légumes et fruits introduire en premier dans leur alimentation ? Découvrez avec nous le monde fascinant de la diversification alimentaire.

Les jeunes parents, submergés de conseils non sollicités sur la parentalité venant de tous horizons, sont naturellement anxieux face à tout ce qui est nouveau. Faisons-nous les choses correctement ? Cela va-t-il faire du mal à bébé ? Est-ce normal que nos grands-mères faisaient différemment ? Concernant les premiers aliments (et pas seulement), il est essentiel de mettre de côté l'anxiété et les craintes. Les pédiatres s'accordent à dire que le moment idéal pour commencer l'introduction de nouveaux aliments (c'est-à-dire la diversification alimentaire) se situe entre 4 et 6 mois. Certes, ces nouveaux débuts peuvent être, et seront probablement exigeants, mais avec nos conseils, votre sixième sens parental et une approche douce, la transition vers l'alimentation solide se fera en douceur.

Tout en douceur, pas à pas

L'introduction des premiers aliments se fait généralement entre quatre et six mois. Vous commencez à faire découvrir à votre bébé de nouvelles saveurs douces et adaptées à son système digestif encore délicat. Commencez d'abord par des légumes à fibres tendres, comme la carotte, la courgette, les jeunes haricots verts et le brocoli. Grâce à leur consistance, bébé va commencer à s'habituer à de nouveaux goûts – l'amer et l'acide. N'ajoutez ni sel ni sucre aux premières purées, ce qui permettra à bébé de découvrir le véritable goût des aliments.

Tout ne sera plus aussi doux et lisse que le lait maternel ; soudain, il y aura des fibres dans les aliments, quelque chose que bébé sentira sur sa langue et devra apprendre à apprécier ou non. C'est précisément pour cette raison qu'il est conseillé de commencer par des légumes qui, même cuits et mixés, restent tendres et contiennent une quantité minimale de fibres.

Commencez par de petites quantités pour observer comment bébé accepte ce nouvel aliment et s'il l'accepte. Observez comment il le reçoit, ses mimiques, et surveillez l'apparition éventuelle d'une réaction allergique ou d'une intolérance (rougeurs, éruptions cutanées, coliques, etc.). Vous n'êtes pas pressés, l'introduction des premiers aliments n'est pas une obligation à accomplir impérativement au sixième mois de bébé. Profitez de ces moments et réjouissez-vous avec votre tout-petit de la découverte de nouvelles choses.

Aliments complementairesSource : Freepik

Accompagnez votre enfant : devenez le guide !

L'introduction des premiers aliments offre une occasion idéale d'échanger avec bébé, même si la réponse sera différente de ce à quoi vous vous attendez. Le moment est venu de parler à votre enfant de ce qu'il mange. Déjà, pendant la préparation, parlez à bébé du menu du jour, décrivez l'odeur, la couleur, le goût et prononcez les noms des légumes et des fruits. Vous aurez peut-être l'impression que bébé ne vous écoute pas, mais vous verrez plus tard qu'il se comporte de la même manière pendant ses jeux dans sa cuisine pour enfants, lorsqu'il nourrit sa poupée.

Dès quatre mois, les bébés commencent à expérimenter, à apprendre et leur mémoire se développe également. Préparez-vous à ce qu'ils touchent aussi la nourriture, ils remarquent déjà les odeurs et voient les couleurs. Votre bébé va découvrir qu'une nouvelle saveur est soudainement apparue sur sa langue et tous ses sens sont en alerte. Depuis sa naissance, bébé élargit progressivement ses horizons, et il en sera de même pour la diversification alimentaire. Introduisez-lui de nouvelles saveurs progressivement, laissez-lui le temps de s'habituer, il n'y a vraiment pas de raison de se précipiter.

Du gras au sucré

Le lait maternel, riche en matières grasses qui favorisent la croissance de votre bébé, sera remplacé (ou complété) par des aliments riches en glucides. Ce seront d'abord les légumes, puis les fruits seront introduits, et un peu plus tard les féculents, qui aideront votre enfant à bien grandir, à dormir et à apprendre. Cependant, le lait maternel restera un élément important de l'alimentation de votre bébé, car il couvre de nombreux besoins.

L'introduction des premiers aliments doit vraiment se faire en douceur et avec délicatesse, car jusqu'à l'âge d'un an, elle sert principalement à éveiller les papilles gustatives de votre bébé. Durant cette période, les premiers aliments donnent à bébé l'opportunité de découvrir de nouveaux plats et surtout les ingrédients qui les composent et qui serviront plus tard à combler ses besoins nutritionnels quotidiens.

Suivez le rythme de votre enfant

Lors de l'introduction des premiers aliments, mais aussi dans le développement de votre enfant en général, respectez son propre rythme et n'oubliez pas le vôtre. Observez l'attitude de votre enfant et sa volonté de goûter de nouveaux aliments, sa capacité à apprécier de nouvelles textures et son désir d'attraper la cuillère, ce qui n'est qu'un petit pas avant que votre tout-petit ne mange seul (certes avec une bonne dose de désordre, mais seul). Permettez à votre enfant d'entrer progressivement dans cette nouvelle étape de sa vie, à son propre rythme, et adaptez-vous à sa vitesse. Grâce à cela, vous savourerez pleinement chaque nouvelle étape et vous ne vous précipiterez pas aveuglément vers la prochaine.

Quand, combien et à quelle fréquence ?

Les questions qui préoccupent les parents aussi souvent que le contenu de l'assiette de bébé sont : quand, quelle quantité et à quelle fréquence donner les premiers aliments. Il n'existe pas un moment précis et universel de la journée qui soit idéal pour cela. Si vous allaitez, vous pouvez proposer des aliments solides à votre bébé au moment où votre production de lait est plus faible, c'est-à-dire en fin d'après-midi ou le soir. Si vous avez un petit gourmand qui ouvre grand la bouche dès son réveil, essayez de lui donner une cuillère de purée au petit-déjeuner.

Vous découvrirez rapidement quel est le moment idéal dans votre cas. Bébé vous le fera savoir par différents signaux : il ouvrira la bouche quand il vous verra manger ou boire, il commencera à tendre la main vers l'assiette et les couverts, ou il pourra porter ses poings à sa bouche. N'hésitez pas à lui proposer à manger même lorsque votre tout-petit vous regarde attentivement pendant que vous mangez. Mais attendez si bébé tourne la tête, fronce les sourcils ou proteste autrement contre la nourriture. Ne stressez ni lui ni vous inutilement.

Commencez par un repas par jour, passez progressivement à deux (par exemple, un le matin et un le soir) et continuez ainsi durant tout un mois. Le menu pour un bébé de quatre mois sera simple et consistera au début en un seul type de légume cuit, mixé et passé. Parents et experts s'accordent à dire que la purée de carottes est le meilleur premier aliment, notamment grâce à sa saveur légèrement sucrée. Le lait maternel a également un goût légèrement sucré, ce ne sera donc pas un choc pour les bébés.

Le tout premier aliment consistera donc en un seul type de légume. Quelques jours plus tard, essayez d'ajouter une autre sorte, et après les premiers succès, vous pourrez ajouter de la viande au bout d'une semaine. Après cette première phase, vous pouvez passer à ce qu'on appelle le deuxième repas solide – à base de fruits. L'idéal est de faire découvrir à bébé la compote de pommes. Procédez de la même manière qu'avec les légumes : après quelques jours, ajoutez une banane à la pomme, et enfin de la carotte. Durant la première année, évitez complètement le sel. Pour relever le goût des plats, utilisez plutôt des épices, et épaississez les aliments uniquement avec de la pomme de terre, et non avec des épaississants et des roux.

Vous vous demandez combien de grammes de nourriture solide un bébé de cinq mois doit manger ? N'espérez pas que votre bébé mangera tout un bol de purée de carottes au début. Au début, même une ou deux cuillères seront une réussite. Vous augmenterez progressivement la quantité :

  • Un bébé âgé de 4 à 6 mois boit environ 700 à 1000 ml de lait maternel ou de lait infantile par jour, ce que vous pouvez compléter par 1 à 4 cuillères de premiers aliments une à deux fois par jour ;
  • Un enfant âgé de 6 à 8 mois boit la même quantité de lait, et pour la satiété et l'apport de nutriments, il est recommandé de donner 4 à 9 cuillères de nourriture solide deux à trois fois par jour ;
  • Un enfant âgé de 9 à 12 mois boit quotidiennement 500 à 900 ml de lait (maternel ou infantile), mais a besoin de manger davantage pour être rassasié. La portion quotidienne de nourriture solide peut atteindre jusqu'à 200 grammes à cet âge.

Il n'existe pas de tableaux universels qui vous dictent quand, quelle quantité et à quelle fréquence votre bébé doit manger. Certains bébés seront vraiment rassasiés après deux cuillères, tandis que d'autres du même âge en demanderont davantage. Fiez-vous en premier lieu à ce que votre bébé vous "dit" et ne le forcez pas à manger s'il est visiblement nerveux et se détourne de la nourriture. Si votre enfant prend du poids, est en bonne santé et visiblement satisfait, vous n'avez pas à vous inquiéter. Si son régime alimentaire vous préoccupe, consultez votre pédiatre, il saura vous conseiller sur la marche à suivre.

Des bouillies simples pour débuter

Vous ne savez pas tout ce que votre bébé peut manger ? Les recettes pour les premiers aliments ne sont pas compliquées du tout. Le plus souvent, vous cuisinerez et mixerez des légumes, de la viande, des fruits et diverses combinaisons pour votre enfant.
Le tableau de diversification alimentaire suivant, à partir de 4 mois, vous aidera certainement à vous orienter dans le monde des premiers aliments :

Aliments complementaires legumes

Aliments complementaires fruits

Le régime alimentaire de l'enfant, outre les fruits et légumes, se compose de fruits à coque, d'épices, de viande, de poisson, de produits laitiers, de céréales et d'œufs. Ces derniers, c'est-à-dire les œufs, mais aussi les produits laitiers, les céréales, le poisson et la viande, peuvent être introduits dans l'alimentation des enfants à partir du 7ème mois. Seul le parmesan fait exception (ajoutez-le seulement à partir du 9ème mois) ainsi que la charcuterie, c'est-à-dire les saucisses, le jambon, le saucisson et le lard (introduisez-les dans le régime alimentaire seulement à partir du 18ème mois). Les fruits à coque peuvent faire partie de l'alimentation infantile à partir du 9ème mois, et au 13ème mois, vous pouvez également ajouter du sucré, c'est-à-dire du miel et du chocolat.

Vous trouverez de délicieuses recettes pour les premiers aliments de bébé sur notre blog, dans une catégorie de recettes dédiée. Nous ajoutons régulièrement de nouvelles recettes pour la diversification alimentaire des bébés dès 4 mois, ainsi que des plats plus élaborés pour les enfants plus grands. Il y en a pour tous les goûts et aucun petit ventre ne restera affamé.

Sources :